おでん🍢にカラシ

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おでんにはカラシ、

ソーセージにはマスタード(洋からし)

特に粒マスタード

私の好みです。

 

身内の一人が以前

「カラシもマスタードも同じ様なもの」

と言った時には、

味が全然違う。分からないのか!?と

その味音痴に呆れたのでした。

 

違いが分かる(ダバダ~♪)とは

何か高尚な香り。

それで私は悦に入っていたのです。

 おでんにはカラシ

ソーセージにはマスタード

このコンビネーションに代えは無しと。

 

ところが、つい先日

ソーセージを食べようとして

マスタードのビンを開けたらほぼ空。

その時、落胆と同時に目に入った

チューブのカラシ。。。。

 

美学OR挑戦か?

私は、ひざ下程の高さのプライドを

ヒラリと乗り越え、

カラシでソーセージを食べてみました。

全然イケた。

カラシでも良いと思った。

 

ひとつ拘りから解放され、

ひとつ心軽やか。

 

ただ、「粒マスタードよ!」と

息巻いていた自分を振り返ると、

辛さがツンと鼻にくるわ。

 

……それでは今日はこの辺で。

またブログでお会いしましょう✨

 

   なつのまひる

 

本日のBGM:佐野元春『SOMEDAY』

2021年1月のBGM:Electric・Light・Orchestra『Hold On Tight』

 

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