ドイツの黒パン
“パン” か “ご飯” かでいえば
私は “ご飯” 派。
でも《黒パン》なら、白米と迷うわ。
黒パンって日本じゃあんまり
メジャーじゃ無いみたいね。
ドイツのパンよ。
ライ麦が入っていて
《ライ麦パン》とも呼ばれているけど、
《ポンパニッケル/プンパーニッケル》
が本式名らしいわ。
特徴は何と言ってもあの
酸っぱさね。
好みは人によって分かれるけど、
あの密度と味わいは
いかにも体に良いって感じ。
実際、
栄養価はとても高いそうよ。
ドイツの《質実剛健》って感じの
お国柄が表れているパンだわ。
ドイツでは、コロナの
感染者が多いのに死亡率が低いのは、
医療体制がとてもしっかりしているから
だそうね。
対策開始も早かった様だし。
※
日本もね、栄養価の高い
黒米や赤米・ひえ・あわ・きび等
古代米があるじゃない。
あるわ。。
あるのよ。。。
あるでしょ。。。。
……それでは今日はこのへんで。
またブログでお会いしましょう✨
夏の真昼